今年も残すところ、あとわずかですね!
皆さん思い残すことは、ございませんか?
ポポ子は、無事に大掃除も終わり
年賀状やお年玉の準備も終わり
あとは、新年を迎える準備をするだけ、、、なはずです!
大掃除や、年賀状がまだ!って方は
こちらの記事も読んでみてね!
すでに、新年早々にどうやってお餅を食べようか
ずっと考えているポポ子です!
なので本日は
餅好きがオススメする食べ方 10選!!
を紹介していきます★
1、おしるこ
2、お雑煮
3、砂糖醤油
4、大根おろし
5、ココア
6、きなこ
7、磯部焼き
8、明太子マヨネーズ
9、ずんだ
10、納豆
1、おしるこ
定番中の定番ですが、あんこも甘さと
熱々のお餅が入ったおしるこって
なんであんなに美味しいのでしょうか?
子供のころから大好きで
今では、あんこも手作りしています★
あんこを作る工程で、小豆水も作れるので
時間がある人は、あんこも&小豆水も作ってみてね❤️
小豆水の紹介はこちらの記事に載せてます!
2、お雑煮
こちらも元旦の朝に食べたくなる定番の味ですよね😍‼️
あっさりした醤油ベースの汁が、胃に優しくて、ホッとしますよね🥺!
ポポ家は、鶏肉、にんじん、大根、三ツ葉、など入れて
お蕎麦のつゆとしても使えるように、大きなお鍋で毎年母親が作ってくれてます!🤣⭐️
3、砂糖醤油
お餅の旨味が引き立つ食べ方で、みたらしに近い味です!
醤油に、砂糖を混ぜるだけで作れて簡単です!
個人的には、紫峰醤油&きび砂糖で作る、砂糖醤油がオススメです😍
この紫峰醤油は、普通のお醤油に比べると、そのままでも甘さがあるので
紫峰醤油だけで食べるのも、とっても美味しいですよ!
ちなみに、もつ鍋を作る時も、この紫峰醤油を欠かさず使ってます😍
4、大根おろし
お正月って食べすぎて、胃がもたれやすいのですが
大根おろし&紫峰醤油をかけて食べると
食欲がない時でも、スッキリ食べれるしオススメです❤️
5、ココア
子供の頃、大好きな食べ方だったのですが
今でも一回くらいは、ココア餅にして食べてます😍
作り方は、市販のココアの粉を、ふりかけるだけです🤣!
お餅は、お湯に一瞬つけてお皿にのせておきます!
そうすると、お餅にココアの粉がしっかり絡んで
まるでチョコ餅になります!
甘いのが好きな方には、絶対試して欲しいです🥺
ジャンキーですが、砂糖入りのココアがオススメです!
6、きなこ
きなこ&砂糖は、昔から定番ですよね😊、
オススメは、きなこ&黒蜜で食べるのが大好きです!
もはや、あの有名な信玄餅の味、、!?って感じです!
バニラアイスなんかトッピングしちゃったら、もはや餅なのかスイーツなのか分かりませんが
最高に美味しいので、デザートに是非❤️❤️
7、磯部焼き
こちらも紫峰醤油をたっぷりお餅につけて
海苔で巻いて食べると最高です!!
個人的に、わさびをちょこっとつけて食べるのもオススメですよー!
8、明太子マヨネーズ
おにぎりでも🍙美味しいですから、お餅でも美味しいに決まってます!
明太子マヨヨネーズにさらにチーズをトッピングすると
カロリーの化け物ですが、最高ですよ!
9、ずんだ
安定の美味しさですよね!
ずんだは、作ったことがないので
今回は、ずんだから作ってみようと思ってます!
見てるだけで美味しそうですね!
作りたて、早く食べたい!!
10、納豆
納豆のネバネバと餅のモチモチのコラボは
食感が最高です!
しっかり納豆が餅に絡みつくので、ひきわり納豆がオススメです!
納豆が苦手な方は、納豆の主張が激しいので、ご注意ください。
お正月だし、せっかくなら普段食べない納豆で
納豆餅もオススメですよー!😍😍‼️
以前紹介した
豆餅も、すっごく美味しいので、食べたことない方には
是非この機会に食べてもらいたいです😍
豆餅って何?って方はこちらも読んでみてね!
以上
餅好きポポ子がオススメする食べ方でしたー!
皆さんにとって、新しい食べ方の発見になれたら嬉しいです!
それでは皆さま良いお年を〜🫶🫶🫶❤️❤️❤️
本日誕生日のポポ子より