前回は、クリスマスケーキの作り方の紹介で
今回は、お餅の作り方を紹介しようと思っていますが、、
どれだけ食べるの好きなんじゃ〜って思われてしまいそうな
ポポ子です!笑
12月〜1月にかけて、なんでこんなにもイベント続きで
美味しいものが溢れている時期なのか、、!!
くーーーっ!🫣🫣
太っちゃうじゃないか!
とはいえ、美味しいものは
美味しく、楽しみながらいただきたい精神でございます!❤️
今回は、ホームベーカリーの機械
(餅つき機能なしでもok)
簡単に作れるお餅を紹介していきますー!
普通の白いお餅も好きなのですが
今回紹介するのは
「豆餅」です、、、!
父親が東北の出身だったので
郷土料理のようなイメージですが
実際に再現してみたくて
レシピを調べると、山梨近辺でも
よく食べられているそうです!
それでは作り方へ!
豆餅のレシピ
【材料】
もち米 3合
水 500ml
(もち米を炊飯器で炊く場合)
*青豆 50g
*青のり 大さじ2
*白入りごま 大さじ2
*くるみ 30g
塩 小さじ1
砂糖 大さじ2
醤油 大さじ2
①青豆は熱湯を沸かした鍋に入れて40分つけて置く
その後、弱火で15分間茹でます!
②もち米を炊飯器で炊く。
もち米1合に対して、180mlの水を入れます。
今回は3合炊くので、540ml入れます。
個人的には、固めで炊きたいので
実際は500mlの水を入れました。
この時、もち米を水につけていく必要はありません!
もはや、水を吸いやすいので、水を入れたら、すぐ炊きましょう。
炊飯器で炊く際は、普通のお米を炊くのと同じコースでOKです!
③炊いたもち米を、ホームベーカリーの機械に入れていきます。
私の使っているホームベーカリーは餅つき機能がないので
その代わりに、パン生地orピザ生地を選択します。
スタートとボタンを押すと
もち米が、こねられていきます★
この際、熱気こもらないように、フタは開けたままにしましょう!!
③10分くらいこねたら、*の材料を入れます。
*青豆 50g
*青のり 大さじ2
*白入りごま 大さじ2
*くるみ 30g
④下記の調味料も入れます
塩 小さじ1
砂糖 大さじ2
醤油 大さじ2
⑤20分くらいすると
ホームベーカリーの機械の「ねり」モードが終了します。
そしたら
餅とり粉をたっぷりしいた器に移していきます。
しゃもじで、容器に移す時も
しゃもじを、何度もぬるま湯につけながら
お餅はがすように取ると、
あまりくっつかずに容器に移せます☆
丸い形のお餅にしたい方は
手をたっぷりとぬるま湯で濡らして
丸めていきます★
(やけどに注意!)
丸めたら、餅とり粉をまぶします!
とにかく、惜しまず!
たっぷり餅とり粉をふりかけましょう!!
容器に移したら
粉をまんべんなく、馴染ませながら、形を整えます。
⑥餅を冷まします。
冬場は、1、2時間くらいで固くなります。
ある程度、固くなったら
好きな大きさにカットしていきます★
すぐに食べない場合は
ひとつひとつ、ラップに包んで
ジップロックに入れて冷凍すると
美味しさが長持ちしますよー!!
今回は、お正月まで1週間くらいだったので
冷蔵庫で保管するか悩んだのですが
乾燥しちゃうと、もったいないので
全て冷凍しました!
食べる時は
軽くレンジで温めてから
(500wで40秒〜1分くらい)
オーブントースターで、2、3分焼くと
軽く焦げ目がついて、絶品のおいしさです!!
是非みなさんも
ホームベーカリーをお持ちの方は
お餅作り、試してみてくださいね💕
もしくは、お家時間が増えた今
せっかくなら、ホームベーカリーの機械を買ってみてはいかがでしょうか?😍😍
パンも焼けるし、餅も作れるし!
一家に一台オススメです😍❤️
お正月に向けて
お餅作りしてみてくださいね❤️❤️
作るのは大変そう、、、って方も
豆餅は、本当きオススメなので
直売所や道の駅にあったら是非食べてみてください☆
ネットで購入したい方はこちらがオススメ💁♀️
こちらの青のり&落花生が入ってる豆餅も
すっごく美味しいです!
食べ過ぎと、のどに詰まらせないように
気をつけねば!!!
以上
豆餅も好きだけど
お汁粉も大好きなポポ子より