みなさん、こんばんは☺️⭐️
今日は、各地で雪が降ってたみたいですね☃️
東京でも降るなんて、ビックリでした!
ポポ子の住んでる地域は、朝方に少しぱらつく位で、すぐ雨に変わってくれたので、無事に出勤できました〜🥹💕💕
ここ1週間くらい「小豆水」を食前に飲むようにしているのですが、、、
(小豆水って何?って方は、こちらの記事も良かったら❤️)
酢キャベツもダイエットにも腸内環境改善にも良いとオススメされて、
さっそく作って食べてみたので、
今回は、「酢キャベツ」について紹介していきます🧡🧡
酢キャベツとは?
ズバリ、お酢に漬けたキャベツのことです!!
酸っぱいキャベツって言われると、ザワークラウトのようなイメージですが、こちらは酢漬けではなく、乳酸菌の発酵で酸味が作られるので、酢漬けではないそうです。
酢キャベツは、しっかりとお酢に漬けるので、ザワークラウトよりも、酸味が強くなります。
どんな効果があるの?
①便秘解消
キャベツには、食物繊維が豊富に含まれています。
お酢とキャベツの相対効果で、デトックス効果が期待でき、お腹もすっきりしてくるそうです。
また善玉菌のエサにもなるので、腸内環境を整えてくれる効果も期待できます。
②美肌効果
キャベツには、ビタミンCがたっぷり含まれています。
お酢に含まれるクエン酸には、活性酸素の除去や血行促進効果があるので、シミやシワ対策、疲労回復も期待できます。
③ダイエット効果
お酢に含まれる酢酸は、血糖値上昇や、脂肪の蓄積を抑えてくれます。また脂肪をエネルギーに変えて燃焼してくれるとも言われているんです!
便秘解消により、ぽっこりお腹の改善や、代謝アップによって、ダイエット効果が期待できるそうです。
またキャベツには、胃腸を保護してくれるキャベジンが含まれているので、胃腸の調子も整えられて、きちんと栄養吸収を行えようになり、代謝アップに繋がります。
ダイエット効果を目指す方は、毎食前に50g〜100gの酢キャベツを食べると良いとされています。
酢キャベツの効果、す、、、すごい!
私にピッタリな事しかない、、
冷え性改善なども期待できると嬉しいなあ〜😍❤️
作り方
「材料」
千切りキャベツ 1/4 玉
粗塩 小さじ1
りんご酢 100ml
(酸っぱいのが苦手な方は、お好みで、ハチミツ小さじ2〜3)
①洗ったキャベツを、千切りにする。
漬けるので、粗みじん切りでOKです。
②ポリ袋やジップロックに、千切りキャベツと、粗塩を入れて軽く揉む。
その際にだんだん水分が出てくるので、キャベツがしんなりしてくるのが分かります。
③キャベツがしんなりしたら、お酢を入れる
軽く揉み込んだら、30分寝かせれば、完成!!
(半日以上漬ける方が、より効果が期待できるので、時間がある方は、キャベツ半玉くらいの量を一気に作って、冷蔵庫で寝かせて置く方が良いですよー!)
普通のお酢でも美味しいですが、断然りんご酢で漬ける方がオススメです!
酸味が大好きな方は、普通のお酢がオススメです。
食べてみた感想
今回は、りんご酢を使って、漬けてみたのですが、
すっごい酸っぱそう!って思っていたので、
思いの外、酸っぱ過ぎなくて、そのままで全然食べれる!!という率直な感想です。
ただし、漬物って感覚からすると、、めっちゃ酸っぱいです!
梅干しよりは、酸っぱくないけど、ピクルスとかよりは、酸っぱいって感じですかね
毎食前、50gでも結構な量、、。🤣
って思ったんですが、2日くらい食べ続けると慣れて、普通に食べれる用になりました!🤭
酸っぱいものが、苦手な方は、ハチミツを多めに入れて作ってみたり、
サラダなどと一緒に食べると、食べやすくなるので、オススメです🥰👍
初めて作る時は、キャベツ1/4玉で作ったのですが、2日もかからずに食べ終わってしまったので
2回目は、気合いを入れて、キャベツ半玉使って、いっぱい作りました!💪💪
これがなくなったら、ハチミツ入りのも作ってみようかな😍!
とりあえず小豆茶ものみながら、2週間続けてみます⭐️
是非、ぽっこりお腹が気になるーって方、一緒に酢キャベツ初めてみませんか?
体重やダイエットに、大きな変化が出たら、また結果報告として、紹介できれば良いなー😍😍
今夜は、寒いので、皆さん暖かくして、休んでくださいね❤️
素敵な週末をお過ごしください🥹⭐️🎶
それではまたー❤️
ポポ子より🥬