みなさん。こんばんは☺️
最近は、冬服をしまうタイミングを悩み中のポポ子です!🤣
だいぶ暖かい日が多くなってきましたよね🌸
桜の開花もあとちょっとって感じですね〜😍🌸
そんな中、春野菜と言ったら、
新玉ねぎや新キャベツなど🧡
柔らかくて美味しいですよね!
新玉ねぎを買ったら、作って欲しい🥹!
「酢玉ねぎ」の作り方を紹介していきます❤️
酢玉ねぎとは?
簡単に言うと、玉ねぎをお酢に漬けたものです。
玉ねぎには、硫化アリルという成分があり、血液をサラサラにしてくれる効果があるそうです。
また硫化アリルは、血液中の糖質や脂質を減少させる働きがあり、食後の血糖値の急上昇を抑制、糖尿病の予防にもなるそうです!
またお酢と玉ねぎによって、腸内環境が改善され、免疫力が上がったり、ダイエット効果も期待できるんだとか!
なんと万能な食べ物なんでしょうか😍
以前の記事でも紹介したので良ければ、こちらもご覧ください😊
酢玉ねぎの作り方
(写真は紫玉ねぎを使用しています)
新玉ねぎ 2個(300gくらい)
はちみつ 40g
米酢 100~150ml
塩 小さじ1/2
①スライサーで玉ねぎを薄くスライスします。
スライサーがない方は、なるべく薄めにカットします。
②米酢に蜂蜜がしっかり溶けるように、鍋に入れたら1、2分程度、軽くかき混ぜながら火にかけます。はちみつがしっかり混ざっていれば、火にかけなくても大丈夫です🙆♀️
③火にかけたお酢が、少し冷めたら、スライスした玉ねぎと混ぜます。
そして塩も入れていきます。
④しっかり全然に、お酢が馴染むように混ぜます。
⑤保存用の容器に入れる。
保存容器は、事前に煮沸消毒もしくは、アルコールで消毒しておきましょう。
2、3日冷蔵庫で保管すれば、食べごろです!
基本は、2週間前後で食べた方が良いのですが
こちらのレシピは、冷蔵庫で1年もつと紹介されていたレシピです😍
作り方の工程や保管する環境によっても、変わってくるので、
一概には、長期保存可能!とは言えませんが
作る量もそこまで大量ではないので、だいたい2ヶ月くらいで食べちゃいます😊!
冷蔵庫で長く保管すればするほど、玉ねぎがより漬かるので、味の変化も楽しめますよー🧡
紫玉ねぎで、酢玉ねぎを作ると、鮮やかで映えます😍💕
今回は、たまたま紫玉ねぎが安く手に入ったので、紫玉ねぎで作りました!
春は、新玉ねぎで作るのが断然オススメです❤️
腸内環境改善やダイエット効果などメインでお考えの方は、なるべく添加物が入っていない調味料をおすすめします☺️
今回使用した米酢
ハチミツ
酢玉ねぎのアレンジ料理
①オリーブオイル&酢玉ねぎで、簡単マリネ風!
酢玉ねぎにオリーブオイルをかけて、ブラックペッパーをかけるだけで完成!
そのまま食べても美味しいし、サラダチキンや、唐揚げなどにかけて食べると、とってもさっぱりして絶品です😍
②ポテトサラダ&酢玉ねぎ
普段作っているポテトサラダに酢玉ねぎを混ぜるだけ!
本当に美味しくなります。
是非お試しを〜❤️
③マヨネーズ&酢玉ねぎ
刻んだ酢玉ねぎに、マヨネーズを混ぜると
まるでタルタルソースのようなお味になります!
とっても美味しいし、すぐ作れるにで、オススメです♪
サラダの上に、ドレッシングの代わりとしてかけたり、カレーの福神漬けの代わりに、トッピングするのもオススメです!
とにかくアレンジも色々できるし、そのまま食べても美味しいので、
是非これからの季節に作ってみてくださいね!
普通の玉ねぎで美味しいですが
新玉ねぎの方が、味が染みるのも早いし、
新玉ねぎ自体が甘いので、
酢玉ねぎにしてそのまま食べるのがオススメです!
是非皆さんも、スーパーで新玉ねぎを見つけたら
作ってみてくださいね!
酢玉ねぎ、、ハマったーー!!って方は
酢玉ねぎの本もあるので、是非興味のある方はオススメです😍‼️‼️
以上🌸
ポポ子オススメの酢玉ねぎ特集でしたー!
それでは皆さん
良い週末をお過ごしください☆
今宵も筋トレに励むぽぽ子より❤️
またねー!