全力ポポ子

たまにはゆるっとポポ活しましょっ

新玉ねぎが美味しい季節!この春に作りたい「酢玉ねぎ」の紹介

みなさん。こんばんは☺️

 

最近は、冬服をしまうタイミングを悩み中のポポ子です!🤣

だいぶ暖かい日が多くなってきましたよね🌸

桜の開花もあとちょっとって感じですね〜😍🌸

 

そんな中、春野菜と言ったら、

新玉ねぎや新キャベツなど🧡

柔らかくて美味しいですよね!

 

新玉ねぎを買ったら、作って欲しい🥹!

「酢玉ねぎ」の作り方を紹介していきます❤️

酢玉ねぎとは?

簡単に言うと、玉ねぎをお酢に漬けたものです。

玉ねぎには、硫化アリルという成分があり、血液をサラサラにしてくれる効果があるそうです。

また硫化アリルは、血液中の糖質や脂質を減少させる働きがあり、食後の血糖値の急上昇を抑制、糖尿病の予防にもなるそうです!

またお酢と玉ねぎによって、腸内環境が改善され、免疫力が上がったり、ダイエット効果も期待できるんだとか!

なんと万能な食べ物なんでしょうか😍

以前の記事でも紹介したので良ければ、こちらもご覧ください😊

victoriapopo.hatenablog.com

 

酢玉ねぎの作り方

(写真は紫玉ねぎを使用しています)

新玉ねぎ 2個(300gくらい)

はちみつ 40g

米酢 100~150ml

塩 小さじ1/2

 

①スライサーで玉ねぎを薄くスライスします。

スライサーがない方は、なるべく薄めにカットします。

②米酢に蜂蜜がしっかり溶けるように、鍋に入れたら1、2分程度、軽くかき混ぜながら火にかけます。はちみつがしっかり混ざっていれば、火にかけなくても大丈夫です🙆‍♀️

③火にかけたお酢が、少し冷めたら、スライスした玉ねぎと混ぜます。

そして塩も入れていきます。

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④しっかり全然に、お酢が馴染むように混ぜます。

⑤保存用の容器に入れる。

保存容器は、事前に煮沸消毒もしくは、アルコールで消毒しておきましょう。

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2、3日冷蔵庫で保管すれば、食べごろです!

基本は、2週間前後で食べた方が良いのですが

こちらのレシピは、冷蔵庫で1年もつと紹介されていたレシピです😍

作り方の工程や保管する環境によっても、変わってくるので、
一概には、長期保存可能!とは言えませんが

作る量もそこまで大量ではないので、だいたい2ヶ月くらいで食べちゃいます😊!

冷蔵庫で長く保管すればするほど、玉ねぎがより漬かるので、味の変化も楽しめますよー🧡
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紫玉ねぎで、酢玉ねぎを作ると、鮮やかで映えます😍💕

今回は、たまたま紫玉ねぎが安く手に入ったので、紫玉ねぎで作りました!

春は、新玉ねぎで作るのが断然オススメです❤️

 

腸内環境改善やダイエット効果などメインでお考えの方は、なるべく添加物が入っていない調味料をおすすめします☺️

今回使用した米酢

ハチミツ

酢玉ねぎのアレンジ料理

①オリーブオイル&酢玉ねぎで、簡単マリネ風!

酢玉ねぎにオリーブオイルをかけて、ブラックペッパーをかけるだけで完成!

そのまま食べても美味しいし、サラダチキンや、唐揚げなどにかけて食べると、とってもさっぱりして絶品です😍
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②ポテトサラダ&酢玉ねぎ

普段作っているポテトサラダに酢玉ねぎを混ぜるだけ!
本当に美味しくなります。

是非お試しを〜❤️

③マヨネーズ&酢玉ねぎ

刻んだ酢玉ねぎに、マヨネーズを混ぜると

まるでタルタルソースのようなお味になります!

とっても美味しいし、すぐ作れるにで、オススメです♪

 

サラダの上に、ドレッシングの代わりとしてかけたり、カレーの福神漬けの代わりに、トッピングするのもオススメです!

とにかくアレンジも色々できるし、そのまま食べても美味しいので、

是非これからの季節に作ってみてくださいね!

 

普通の玉ねぎで美味しいですが

新玉ねぎの方が、味が染みるのも早いし、

新玉ねぎ自体が甘いので、

酢玉ねぎにしてそのまま食べるのがオススメです!

 

是非皆さんも、スーパーで新玉ねぎを見つけたら

作ってみてくださいね!

酢玉ねぎ、、ハマったーー!!って方は

酢玉ねぎの本もあるので、是非興味のある方はオススメです😍‼️‼️

以上🌸

ポポ子オススメの酢玉ねぎ特集でしたー!

それでは皆さん

良い週末をお過ごしください☆

今宵も筋トレに励むぽぽ子より❤️

またねー!