みなさま、こんばんは🌇
最近花粉症で洗濯物を畳むときに、くしゃみが止まらないポポ子です!
次回は、私の花粉症対策について紹介できればと思います、、🥺
今回は、オートミールを使って電子レンジ作る、焼きドーナツ🍩を作り方を
紹介していきます😍
とにかくとっても簡単に作れるので、オススメです❤️
【材料】
- オートミール 50g
(粉砕してあれば尚よしですが、そのまま使う場合は、10分くらい豆乳やミルクに漬けておくと混ざりやすいです)
- 抹茶パウダー 5g
- ラカント 20g(きび砂糖や甜菜糖でもOK)
- ベーキングパウダー 3g
- サイリウム 5g (片栗粉、タピオカ粉でもOK)
- 卵 1個
- 豆乳or牛乳orアーモンドミルク
- ゆで小豆、ナッツ お好みで
トッピング
カカオ70%チョコレート お好みで
作り方
オートミールは、ミルサー、ブンブンチョッパー、フードプロセッサーなどお持ちの場合は、パウダー状に粉砕しておくと使いやすいです!
そのまま使う場合は、最低10分ほど、ミルクや豆乳につけて、柔らかくしておきます。
②卵、豆乳を入れてしっかり混ぜる。
③抹茶パウダー、サイリウム、ベーキングパウダーの順番で入れて混ぜる。
茹であずきやナッツを入れたい方は、このタイミングでお好みの量を入れて混ぜる。
サイリウムは、入れた後固まりやすいので、素早く混ぜるのが良いです!😉
④生地を、ドーナツ型に入れる。
⑤電子レンジ600wで、5分加熱する。
水分量が多い場合は、5分加熱後確認して、足りないようであれば1、2分追加します。
⑥ドーナツを取り出し、ドーナツ型に板チョコを入れて、電子レンジで1、2分加熱して溶かします。
⑦チョコレートが溶けたらその上にドーナツをはめ直して、冷蔵庫で1時間ほど冷やします。
⑧チョコレートが固まっていたら完成!!😍
って!!!
残念なくらい見た目が悪い😭😭😨😨😨
本来なら、もっと綺麗にコーティングできるのですが、
焼き上がったドーナツを、溶かしたチョコレートの入った型に、入れ戻す際に、
焼いた面と逆にしてしまったため、ドーナツが型にフィットせず、チョコが剥がれてしまいました😭😭
きちんと焼いた時と同じ様に戻せば、チョコレートも綺麗にコーティングできます!!👍👍
この写真しかないのが残念すぎる🫤😭
お味は、サイリウムを使っているので、モチモチの食感で美味しいです😍❤️
サイリウムがない場合は、タピオカ粉や片栗粉でも大丈夫です🙆♀️ただしモチモチ感は少し減っちゃうかも!🤭
小麦粉もオイルも砂糖も使ってないので、とってもヘルシーなドーナツです😍🧡🧡
電子レンジで簡単に作れるので、オートミールが余ってるよーって方は、是非作ってみてくださいね🧡
以下
あると便利なブンブンチョッパー
フードプロセッサー
使った材料の詳細
ラカント
それではまたー🧡🧡