全力ポポ子

たまにはゆるっとポポ活しましょっ

電子レンジで簡単に作れる!オートミールのヘルシードーナツレシピを紹介します😍

みなさま、こんばんは🌇

 

最近花粉症で洗濯物を畳むときに、くしゃみが止まらないポポ子です!

次回は、私の花粉症対策について紹介できればと思います、、🥺

 

今回は、オートミールを使って電子レンジ作る、焼きドーナツ🍩を作り方を

紹介していきます😍

とにかくとっても簡単に作れるので、オススメです❤️
材料

(粉砕してあれば尚よしですが、そのまま使う場合は、10分くらい豆乳やミルクに漬けておくと混ざりやすいです)

  • 抹茶パウダー 5g
  • ラカント 20g(きび砂糖や甜菜糖でもOK)
  • ベーキングパウダー 3g
  • サイリウム 5g (片栗粉、タピオカ粉でもOK)
  • 卵 1個
  • 豆乳or牛乳orアーモンドミルク
  • ゆで小豆、ナッツ お好みで

トッピング

カカオ70%チョコレート お好みで

 

作り方

オートミールラカントをボールに入れて、混ぜる。

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オートミールは、ミルサー、ブンブンチョッパー、フードプロセッサーなどお持ちの場合は、パウダー状に粉砕しておくと使いやすいです!

そのまま使う場合は、最低10分ほど、ミルクや豆乳につけて、柔らかくしておきます。

②卵、豆乳を入れてしっかり混ぜる

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③抹茶パウダー、サイリウム、ベーキングパウダーの順番で入れて混ぜる。


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茹であずきやナッツを入れたい方は、このタイミングでお好みの量を入れて混ぜる。

サイリウムは、入れた後固まりやすいので、素早く混ぜるのが良いです!😉

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④生地を、ドーナツ型に入れる。

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⑤電子レンジ600wで、5分加熱する。

水分量が多い場合は、5分加熱後確認して、足りないようであれば1、2分追加します。

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⑥ドーナツを取り出し、ドーナツ型に板チョコを入れて、電子レンジで1、2分加熱して溶かします。

⑦チョコレートが溶けたらその上にドーナツをはめ直して、冷蔵庫で1時間ほど冷やします。

 

⑧チョコレートが固まっていたら完成!!😍

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って!!!

残念なくらい見た目が悪い😭😭😨😨😨

本来なら、もっと綺麗にコーティングできるのですが、

焼き上がったドーナツを、溶かしたチョコレートの入った型に、入れ戻す際に、

焼いた面と逆にしてしまったため、ドーナツが型にフィットせず、チョコが剥がれてしまいました😭😭

 

きちんと焼いた時と同じ様に戻せば、チョコレートも綺麗にコーティングできます!!👍👍

 

この写真しかないのが残念すぎる🫤😭

 

お味は、サイリウムを使っているので、モチモチの食感で美味しいです😍❤️

サイリウムがない場合は、タピオカ粉や片栗粉でも大丈夫です🙆‍♀️ただしモチモチ感は少し減っちゃうかも!🤭

 

小麦粉もオイルも砂糖も使ってないので、とってもヘルシーなドーナツです😍🧡🧡

 

電子レンジで簡単に作れるので、オートミールが余ってるよーって方は、是非作ってみてくださいね🧡

 

以下

あると便利なブンブンチョッパー

 

フードプロセッサー

 

使った材料の詳細

サイリウム

ラカン

オートミール

 

それではまたー🧡🧡