みなさん、こんばんは〜❤️
毎日のように小豆水を飲んで、気を紛らわすポポ子です!
ほんの気持ち程度ですが、なんだからお腹周りが前よりもスッキリしてきたかも🫣!
食事制限は全然出来てないので、、
やはり小豆水とヤーコン茶の効果が少し出てきたのかも❤️
前回に引き続き、今回も「ゆで小豆」を使ったスイーツを紹介していきたいと思います☺️!
今回は、前回よりも、もっと簡単に作れる
ゆで小豆とオートミールのクッキーの作り方を紹介していきます❤️
材料
オートミール 80g
米粉 40g
きび砂糖 30g
ココナッツオイル 30g
(太白胡麻油やオリーブオイルも可)
ココナッツファイン 20g(お好みでOK)
ゆで小豆 80g
豆乳 80cc
塩 ひとつまみ
作り方
①オートミール、米粉、きび砂糖をポリ袋に入れて、軽く振って混ぜる。
②ココナッツファイン、ゆで小豆もポリ袋に入れて、軽くもみ込みながら、混ぜる。
③ココナッツオイル、豆乳を入れて、ポリ袋をもみ込みながら、混ぜる。
④しっかり混ざったら、袋から生地を取り出して、軽く丸めて、平らにする。
クッキングペーパーを敷いた板に、のせていきます。
生地が薄い方が焼き時間が短く、サクサクになります!
しっとりと焼きたい方は、厚みのある大きさで、焼くのが良いです。
⑤180度に予熱したオーブンで、25分焼きます。
焼き加減が足らない場合は、5分ずつ追加して、焼いていきます。
完成!!❤️❤️❤️
焼く前と焼いた後の写真の違いが分かりにくいですが、、、😭😭
焼いた後は、ココナッツの香ばしい香りで、食欲そそります😍❤️
さっそくコーヒーと共に、実食😊
お味の感想
焼き立ては、サクサクというよりかは、しっとりです!
ココナッツと小豆が思いのほか合います⭐️
冷めてから食べると、、サクサクしてますー!
これまた美味しい😍
甘さは、控えですが、噛めば噛むほど、ココナッツファインと小豆の甘さを感じます。
甘めが好きな方は、きび砂糖を15g位多めに入れるのがオススメです。
翌日は、またしっとりな感じになっていたので、オーブントースターで1、2分程度温めると、とっても美味しく食べれました。
ポリ袋に材料を入れて、混ぜるだけで作れるし、小豆や、ココナッツファインがなくても
ドライフルーツやナッツ、ジャムを入れても美味しそう!
次回は、ちがう味で作ってみようかな😍‼️
とっても簡単なので、オートミールがお家にある方は、是非作ってみてくださいね!
使った材料
ポリ袋
ココナッツフィン
ココナッツオイル
きび砂糖
小豆
米粉、小豆、普段から大量に使うものや、スーパーで手に入れにくいもの(割高だったりするものも)、ネットで多めに購入しています。
ココナッツオイル、ココナッツファインも、iherb やAmazonで購入しています😊‼️
きび砂糖とか、単価の安いものは、逆に送料がかかるのでスーパーで購入することが多いですよー!
オートミールは、業務スーパーで売られているのもよく使います!
是非みなさんも、お家にオートミールがあるよーって方も、気になっていた!って方も気軽に作ってみてくださいねー💓💓
みなさんの参考になったら嬉しいです☺️👍
それではまた〜⭐️⭐️
ポポ子より