みなさん、こんにちは〜☺️
一昨年は、バレンタインデーということもあり
ぽぽ姉がチョコブラウニー食べたいって言ってたので
低糖質ガトーショコラandブラウニーを作りました❤️
忘れないうちに、、作り方を紹介します😍🧡
(LINEスタンプ作成の記事は書こうと思いつつも、まだちょっとしか進んでません、、笑)
「低糖質ガトーショコラandブラウニー」の作り方
作り方
「材料」
(直径15cmのホール1個分)
チョコレート 100g
バターor ギーor 植物油 25g
生クリーム(植物性でもOK)100cc
卵 2個
ラカントorきび砂糖 40g
薄力粉 30g
純(無糖)ココア 30g
くるみ お好みで
(飾り用)粉砂糖適量(お好みで)
以下の画像は、2倍の量で作ってます。
①板チョコとバター、湯煎もしくは、電子レンジで溶かします。
電子レンジの場合は500wで1分半温め、1度混ぜて、チョコレートが溶け切ってない場合は、追加で20秒づつ温めます。
②卵を卵黄と白身を分けていきます。
白身は、ラカントもしくは、きび砂糖入れてから、泡立て機でメレンゲにしていきます。
③溶かしたバターとチョコレートに卵黄を入れ、混ぜていきます。
④泡立てたメレンゲを3回に分けて入れ、さっくりと切るようなイメージで、ヘラで混ぜていきます。
⑤生地がしっかり混ざったら、お好みでナッツやドライフルーツを入れて混ぜます。
その後、ココア、小麦粉をふるいにかけながら、入れていきます。
再びヘラで切るように、さっくりと混ぜていきます。
⑥生クリームを入れて混ぜます。
⑦生地がしっかり混ざったら、クッキングペーパーを敷いた型に、生地を入れていきます。
焼く前に2、3回トントンを5cmくらい上から、型を落とし、空気を抜きます。
⑧180℃のオーブンで30分焼けば完成です!
(オーブンは事前に予熱した方が焼きが早いです)
焼きが足りない場合は、5分づつ追加で焼いていきましょう。
完成ー!!
同じ生地ですが
一個は、薄めに焼いて、ナッツをトッピングしてブラウニー風に⭐️
もう一個は、ガトーショコラとして焼きました!
↑こちらは実家の家事用に、ブラウニーとして焼きました😍
↑こちらは、ポポ夫に、低糖質なガトーショコラとして❤️
感想
今回は、ラカントを使用したので低糖質に作ったのですが
欲を言えば、小麦粉は米粉を代用して作ってみても良かったかなーなんて😊
お豆腐で作れるガトーショコラなどもあるので、
次回はもっとヘルシーなスイーツを作れるように練習します!
お味は、ココアがたっぷり入っているので、少しビター上品なお味でした!
濃厚でめっちゃ美味しいー🤭🤭
中にナッツも入っているので、これまた食感もあって美味しい!
とっても簡単だったので、バレンタインじゃなくても、作りやすいですよー!
是非皆さんも、誕生日やスイーツ食べたーいってなった時に、作ってみてくださね!😍😍💕💕
使った材料の詳細
・カカオパウダー
・チョコレート(スーパーで購入)
カカオパウダーはアイハーブ で購入したものです⭐️
Amazonだと下記の商品が類似品です!
・今回バターの代用で使ったギー
せっかくなので、濃厚で健康的なギーを今回は使ってみました😍❤️
より旨みがました気がします!
・ラカント
今回は、粉ではなく、ラカントシロップを使いました!すでに溶けているので便利です😍
・ケーキ型
底が抜けるタイプのものを今回購入!
タルトとか作る人は、絶対底が抜けるタイプがめっちゃオススメです!
綺麗に焼いた後、型を外せるのでオススメです😍
以上、バレンタインに作った
ガトーショコラの紹介でしたー❤️❤️
みなさんの参考になれたら嬉しいです❤️
それではまた〜🫶🫶
ポポ子より