今日は、寒すぎて外へも出れず
せっかくの休みですが
こたつから出れないポポ子です☆
とはいえ
お腹がすいて、肉まんが食べたい・・・。
ちょうど豚の合挽き肉が冷蔵庫にあるし
休みだけど、家から出ない予定なので
早速、家で肉まんを作ってみました~!!
美味しくできたので
レシピも公開しまーす。
それでは
初めてでも簡単に作れる肉まんレシピ
紹介していきます。
材料
「皮」
・強力粉・・25g
・薄力粉・・80g
・砂糖・・15g
・塩・・ひとつまみ
・サラダ油・・小さじ1
・ドライイースト・・3g(なくてもOK)
・ベーキングパウダー3g
・ぬるま湯・・50㏄
「具」
・豚あいびき肉・・70g
・玉ねぎ・・1/4個
・シイタケ・・2個
・パン粉or小麦粉・・大さじ1
・片栗粉・・小さじ1
・醤油・・小さじ2
・砂糖・・小さじ2
・香味ペースト
or鶏がらスープの素・・小さじ1
・ごま油・・小さじ1
【作り方】
①皮になる生地を作っていきます。
ぬるま湯以外の
皮の材料をポリ袋などに入れる。
ポリ袋の口をつまみながら
少し振るような感じで、混ぜる。
混ざったら、ぬるま湯を袋の中に入れ
しっかり揉みこむ。
全体がしっかりまとまっていればOK。
袋に入れたまま、10分くらい常温で寝かせます。
②具材を作っていきます
ボールに具の材料をすべて入れて混ぜるだけです!
洗い物が面倒な方は
ポリ袋に入れて、混ぜてもOKです!
③生地に具を入れて包む
生地を4等分して
コロコロ丸くしたら、そのまま平べったくし
伸ばしていきます。
具材を包めそうな分量をのせ包む。
④蒸し器で20分温める。
クッキングペーパーを肉まんサイズにカットし
その上にのせて、蒸し器に入れる。
蒸し器で20分蒸したら完成です。
一度中まで火が通っているか確認し
足りなければ5分ずつ追加で蒸してみてください。
写真を見てわかる通り
包み方は試行錯誤、、やってみました。。
味は、とっても美味しくできました☆
今回使った蒸し器は
友人からいただいたもので
ラッセルホブスの蒸し器です。
蒸し野菜なども簡単にできて
使いやすいです☆
前回は、餃子の具が余ったので
それを使って
肉まんを作ったのですが
ニンニクのうま味が増して
とってもおいしかったので
餃子を作る際は、具を多めに作っておいて
半分は肉まんにするのもオススメです!
皆さんもぜひ作ってみてくださいね☆
寒い日は家でゆっくり
こたつで肉まんを食べて
今日ゴロゴロするポポ子でしたーー!