全力ポポ子

たまにはゆるっとポポ活しましょっ

寒い休日は、こたつで肉まん!初めてでも簡単に作れる肉まんレシピ☆

今日は、寒すぎて外へも出れず

せっかくの休みですが

こたつから出れないポポ子です☆

 

 

とはいえ

お腹がすいて、肉まんが食べたい・・・。

 

ちょうど豚の合挽き肉が冷蔵庫にあるし

 

休みだけど、家から出ない予定なので

早速、家で肉まんを作ってみました~!!

 

美味しくできたので

レシピも公開しまーす。

 

それでは

初めてでも簡単に作れる肉まんレシピ

紹介していきます。

 

材料

「皮」

・強力粉・・25g

・薄力粉・・80g

・砂糖・・15g

・塩・・ひとつまみ

・サラダ油・・小さじ1

ドライイースト・・3g(なくてもOK)

・ベーキングパウダー3g

・ぬるま湯・・50㏄

 

「具」

・豚あいびき肉・・70g

・玉ねぎ・・1/4個

・シイタケ・・2個

・パン粉or小麦粉・・大さじ1

・片栗粉・・小さじ1

・醤油・・小さじ2

・砂糖・・小さじ2

・香味ペースト

or鶏がらスープの素・・小さじ1

・ごま油・・小さじ1

 

【作り方】

①皮になる生地を作っていきます。

ぬるま湯以外の

皮の材料をポリ袋などに入れる。

ポリ袋の口をつまみながら

少し振るような感じで、混ぜる。

混ざったら、ぬるま湯を袋の中に入れ

しっかり揉みこむ。

全体がしっかりまとまっていればOK。

袋に入れたまま、10分くらい常温で寝かせます。

 

②具材を作っていきます

ボールに具の材料をすべて入れて混ぜるだけです!

洗い物が面倒な方は

ポリ袋に入れて、混ぜてもOKです!

 

③生地に具を入れて包む

生地を4等分して

コロコロ丸くしたら、そのまま平べったくし

伸ばしていきます。

具材を包めそうな分量をのせ包む。

 

④蒸し器で20分温める。

クッキングペーパーを肉まんサイズにカットし

その上にのせて、蒸し器に入れる。

蒸し器で20分蒸したら完成です。

一度中まで火が通っているか確認し

足りなければ5分ずつ追加で蒸してみてください。

蒸し器に入れる前の肉まん

 

 

 

写真を見てわかる通り

包み方は試行錯誤、、やってみました。。

味は、とっても美味しくできました☆

今回使った蒸し器は

友人からいただいたもので

ラッセルホブスの蒸し器です。

蒸し野菜なども簡単にできて

使いやすいです☆

 

 

 

 

前回は、餃子の具が余ったので

それを使って

肉まんを作ったのですが

ニンニクのうま味が増して

とってもおいしかったので

餃子を作る際は、具を多めに作っておいて

半分は肉まんにするのもオススメです!

 

皆さんもぜひ作ってみてくださいね☆

 

寒い日は家でゆっくり

こたつで肉まんを食べて

今日ゴロゴロするポポ子でしたーー!