こんにちは🌞
最近、LINEスタンプ作りに没頭しすぎて、ブログを疎かにしてしまいました😭
今日は節分の日に、即席で作った「なんちゃって恵方巻き、韓国風キンパ」を紹介していきます♪
キンパとは?
ずばり、韓国風のり巻きのことです。
韓国語では、「キム= 海苔」、「パプ=ご飯」という意味です。
韓国では、キムパプと呼ばれるそうですが
日本では、呼びやすさから「キンパ」と呼ばれる事が多いです。
海苔の上に、ごま油や塩を混ぜたごはんと、プルコギや、たくあんなどの具材を巻いてあります💕
韓国においては、キンパは日本でいう、おにぎりのような存在です。
作り方
作り方は、至いたって簡単❤️
日本ののり巻きを作った事がある人もない人も、簡単に作れます!
「具材」
(約2本分)
ごはん お茶碗2杯くらい
牛肉(こま切れ、バラ肉などでOK) 70g
人参 1/3本
たくあん お好みで、だいたい4枚くらい (なくてもOK)
レタス 2枚 or ほうれん草 2本くらい
卵2個
カニカマ お好みで
白入りごま お好みで
ごま油 小さじ1
焼き肉のタレ 大さじ2
「作り方」
①人参は、ピューラーで薄くするか、細切りにする。
耐熱容器に入れて、600wのレンジで1分半加熱して、置いておく。
②ほうれん草を熱湯に入れて30秒、茹でる。
もしくは、耐熱容器に入れて600wで1分加熱する。
水気を切り、3cmくらいにカットしておく。
レタスを使う場合は、洗って、適度な大きさにちぎっておく。
ほうれん草やレタス、どちらもある方は、両方入れても野菜たっぷりで美味しいですよー!
③卵を2個といて、小さじ1/2の顆粒だしを入れて混ぜる。
耐熱容器に入れて、ゆるくラップをして、500wで1分半温める。
フライパンで焼いても、OKです!
その際、ごま油を使うとよいです。
簡単に、卵焼き風なのが、作れます!粗熱が取れたら、巻きやすい大きさに、カットしておく。
④牛肉をごま油、焼き肉タレで炒める。
⑤ごはんに、ごま油小さじ1、白入りごまを入れて混ぜておく。
巻きすを敷いた海苔の上に、ごはんを、のせてく。
この時に海苔の上にくる方の、1/4くらいは、ごはんをのせないようにすると、巻きやすいです!
巻きすがない場合は、巻きにくいですが、クッキングペーパーや、アルミホイルを代用しても、巻けますよ。
⑥好きな具材を入れて巻いていく。
⑦好きな大きさにカットして、白入りごまをかければ、完成ーー!!
お味のレビュー
牛肉にと、卵焼きしっかりと味がついてるので、他のお野菜に味がついてなくても気にならないし、味が薄いかな?って思ったら、お醤油をつけて食べても合います!!
入れる具材を準備するのは、少し手間ですが、ほとんど電子レンジで調理できるのでラクです!!
ごま油とごはんも、すっごく合います!!
カロリーは、増し、増しですが、、
美味しさも増し、増しです😍😍
たくあんや、キムチなどもお好みで入れても美味しいですよー😊
今回は、どちららもなかったので入れてないのですが、、
前回は、たくあんとキムチ入りのを作ったにですが、たくあんを入れるとさっぱり食べれます!!
キムチを入れると、若干キムチの味が強めになるけど、こちらもとっても美味しかったです!
最近は、チーズキンパといっても、とろけるチーズを入れてもおいしそう!!
お家に具材があれば、是非オススメなので入れてみてくださいね!
最近は、食べるの大好きなので、食に関する記事が多いですが❤️
今、必死に作っているLINEスタンプもそのうち紹介出来る用に頑張ります😊!
ダイエットも若干停滞気味なので、、、
そろそろやる気出さないと😭😭
是非皆さんも、節分に限らず、
少量の牛肉が余ってしまった時や、
韓国気分を味わいたい時などに
お家で簡単に作れる、キンパ作ってみてくださいね❤️
作るのが面倒な方は、冷凍であれば、Amazonでポチっと購入もできます🥺💕
巻きす持ってない、、って方も
可能な限り巻きすは、使った方が絶対良いです❤️
ちなみに焼き肉タレだけでも高級な物を使うよ、
お肉はスーパーのお安いでも、高級なお味になるので、叙々苑のタレは、めっちゃオススメです🧡🧡
以上、ポポ子でしたー!
それでは、再びLINEスタンプ作りに取り掛かるぞーー!
Have a nice weekend 🧡🧡