昨日でクリスマスも終わり
一気に年末モード全開ですね!
皆さんは
どんなクリスマスを過ごされましたか?
ポポ子はというと、、、
家の大掃除をして
クリスマスケーキを作って
チキンを食べて
とてもインドアなクリスマスとなりましたー!
寒すぎてイルミネーションも見に行けず、、、
その分、家の大掃除は
ほとんど完了しましたー!
良ければ、大掃除の記事はこちらから見てね★
クリスマスケーキも、美味しく作れたので
紹介していきます〜!
ラカントを使った
低糖質ショートケーキを作り方
レシピ
直径20cmくらいのホール 1ホール分のレシピです
〜材料〜
「スポンジケーキ」
ホットケーキミックス60g
卵 2個
ラカント 50g
くるみ お好みで
バター 15g
牛乳or豆乳 大さじ3
「デコレーション」
生クリーム 200ml
砂糖 15g
苺 好きなだけ
お好きなフルーツ お好みで!
それでは作り方を紹介します😍❤️
先ずはスポンジケーキを作っていきます!!
①卵を黄身と白身に分けて
写真のようにツノがしっかり立つまで
混ぜていきます。
②ラカントを数回に分けて入れていく。
砂糖よりも粗めなので、しっかり混ぜていきます。
③卵黄を入れて、メレンゲをサックリと混ぜ合わせていく。
この時に、メレンゲをつぶさないように気をつけて混ぜましょう!
下から上に持ち上げて、サックリサックリ切るようなイメージで混ぜると良いですー!
④ホットケーキミックスをふるいにかけて
ふたたび、サックリ混ぜます。
⑤湯煎、もしくは電子レンジ200wで1分くらい温めて溶かしたバターを入れて混ぜます。
(電子レンジを使う際は、耐熱用器に入れて、ラップをしてから温めてね)
お好みでくるみを入れても
美味しいですよー!
⑥耐熱容器に生地を入れたら
10cmくらいの高さから、容器がこぼれないように気をつけてながら
ストン落として、空気を抜きます。
2回くらい、ストンと落とすと表面に
気泡が出てきます!
⑦170℃に余熱したオーブンで20分焼いていきます。
無事に焼けたらスポンジケーキを
数時間冷ましておきます☆
(冬場なら1時間くらい放置)
ポポ子は
冷ましてる間に、大掃除の続きをちょこちょこ🧹
出来るだけ、洗い物も洗っちゃいましょー!
あとは、この後デコレーションで使うフルーツ等
カットしておくと、後々ラクです❤️
スポンジケーキがだいぶ冷めてきたら
(スポンジケーキが温かい状態で、ホイップクリームをのせてしまうと、溶けてしまうので注意です!)
⑧デコレーション用のホイップクリームを作ったり
フルーツをカットしていきます。
しっかり、冷やしながらホイップクリームを作ると
ホイップがしっかり出来て
デコレーションもしやすくなるので
ひと手間ですが、氷で冷やしながら混ぜて下さね☆
⑨しっかりツノが立つくらいホイップしたら
スポンジケーキにのせていきます!
スポンジケーキも冷めたら
事前に半分にカットしておきましょう!
⑩フルーツを乗せて、ホイップクリームを
たっぷりなじませていきます!
なかなかムラにならないようにするのが
難しい〜😭😭😭
最後にデコレーションすれば
完成です!!😍❤️❤️❤️
なんとか、苺をふんだんに使って
クリスマスケーキっぽく完成しましたーー!!
ラカントを使って
簡単だけど、ちょっと低糖質な
ショートケーキが完成です!!!
使った材料はこちらのラカント
そして、、
クリスマスディナーのメニューは
どうなったかというと、、、
こちら💁♀️
モッツァレラとトマトのサラダ
ラザニア
UFOチキン(お惣菜)
こんな感じの、クリスマスディナーになりました!!
スープ系なども欲しかったけど
時間もなく、諦めました🤣
ラザニアは、青の洞窟シリーズの
ラザニアを使って簡単に作りました!
チーズは、付属で入ってないので
冷蔵庫にあった、チェダーチーズをたっぷりのせて
オーブンで焼きました!!
インスタント?レトルトなのに
クリームソースもミートソースも濃厚だし
めっちゃ本格的な味です!!!!
絶対またリピートします😍😍😍
チキンにラザニアにケーキも食べて
お腹いっぱいのクリスマスでしたー!!
今日からは、年末に向けて少し減量できたらいいな笑🤣🤣
今夜は少なめヘルシーな夕食&運動していくぞー!
無事にケーキを作れたし
Happy なクリスマスを過ごしたポポ子でした!!
そういえば、クリスマスプレゼントとは
誰からも、貰えなかったな🫣
ま!あげてもいないから、しょうがないか🤣💕
まだまだケーキを作るイベントは
今後もたくさんあるので
皆さんの参考になったら嬉しいです!!
次回は、
ホームベーカリーで簡単!!
お正月のお餅作りを紹介していきまーす!!
ポポ子より❤️