突然ですが、皆さんは
年越し蕎麦って食べてますか??
そもそも蕎麦打ちをしたくなった事
ありませんか?😍
12月に入りすでにポポ子は
年末モード全開!!(早)
毎年ポポ父が年越し蕎麦をうっているのですが
今年は、ぽぽ子も挑戦することにしましたー!
そんなこともあり、今回は
を紹介していきます🧡
ネットで購入した、そばセットの紹介
ずっと買おうか悩んでた
蕎麦打ちセット、、、、
メルカリとかで買うのもなーなんて
思ってみてたけど
全然売ってませんでした!笑
人気なのか出品があっても
すぐ売れちゃってたので
新品で買って
もし一回しか使わなかったら
メルカリ様で、どなたかにお譲りさせて貰おう!!
ってな感じで
蕎麦セット購入しましたー!!!
どどーん!!!とこんな感じです!
なんというか、、、
想像以上に、、、、デカい、、🤣🤣🤣
ちなみに購入したのはこちらのタイプ⤵︎
大体、初心者用だと相場は、
1万円前後だったので
ブラックフライデーのタイミングで購入しました!
中を開けてみると、、、
【セット内容】
- 麺切り包丁
- 麺台
- こね鉢
- 綿棒
- こま板麺打入門DVD
の5点セットでしたー!!
麺台に関しては、サイズが600mm✖️600mmと
大きく
ちょっと作りが雑かなあ〜っという印象です。
他の道具に関しては
作りもしっかりしていたので、いい感じです!
今週末に、そば打ちをさっそくする予定なので
そしたら、そば打ちセットを使ってみた感想など
またお伝えできたら良いな〜★
当たり前のように
年越しそばって食べてるけど
なんで、蕎麦なんだろう〜??
って疑問に感じたので、まとめてみましたー!
なぜ年越しにお蕎麦を食べるの?
・そばの麺は、細くて長く伸びるため、寿命を延ばしたり、家運を延ばす。
・そばは切れやすいため、一年の厄災などを、スッキリと断ち切れる。
・昔から、縁起が良く手軽に作れて美味しい。
調べてみると色んな説がありました!
細くて長い→寿命アップ
切れやすい→悪霊退散
って感じで、そばの特徴を良いイメージとして
受け入れられてきたのが分かりますね!
個人的には、縁起物として、手軽で美味しいってのが、1番しっくりきました!
ついでに
蕎麦と一緒に食べたいトッピング
ランキングベスト3
3位 大根おろし
夜中に食べるので胃もたれしそうって方は
大根おろしを入れると
さっぱり食べれて良いですよー!!
2位 半熟卵
卵は、絶対トッピングしたい派です!
お汁がマイルドになるし
麺と絡み合う感じが、美味しいですよねー!
1位 天ぷら
なんだかんだ、こんな時間に天ぷらっていう罪悪感もありますが
エビ天や、かき揚げは欠かせないですよね😍!
年に一度の大晦日だし、
夜中に天ぷらもありですね!!
年越しそばっていつ食べてる?
特に決まりは、ないそうです!
ただし、一年間の厄災を断ち切るという意味では
年越しを越す前には、食べ終えてた方が良いそうです!
ポポ家は、知らずに、年越し越しながら食べてましたー!笑
だいたい夜の11時半くらいから準備して、新年を迎えるタイミングで食べていたので
今年は年内に食べ終えようと思います!!
大晦日の夕食で、年越しそばを食べる人も多いみたいですよ!!
是非皆さんも
自分の体調合わせて
好きな時間に食べてみてくださいね★