全力ポポ子

たまにはゆるっとポポ活しましょっ

焼き芋大好きなアラサーがオススメする、さつまいも ベスト3選!!

食欲の秋、真っ只中のポポ子です!

それでは早速

焼き芋好きがオススメする

『さつまいも ベスト3選』を紹介していきます。

 

 

まずは第3位!

『紅あずま』

甘さ ★☆☆

食感 ホクホク

【オススメの調理法】

大学芋・素揚げ・炊き込みご飯

 

昔ながらの優しい味わいと、ホクホク感があり

焼き芋にしても、甘さ控えめで、食べ応えがあります。

個人的には、大学芋やスイートポテトにして食べるのも好きですが

他の品種よりも水分量も少なめなので

素揚げにして食べるのがイチオシです!

フライドポテトのようなイメージで

スティック状にカットした

サツマイモにを油で揚げて

軽く塩や醤油で味付けするだけなので

簡単に作れます!

甘しょっぱい感じが、美味しくて一度食べると病みつきです。

 

オススメのレシピ動画も下記に貼ってます☆


www.youtube.com

 

 

 

続いて第2位は

シルクスイート

甘さ ★★☆

食感 しっとり

【オススメの調理法】

スイートポテト・焼き芋

 

「絹のようにしっとり滑らか」というのが

名前の由来になっているそうで

その名の通り、しっとりと滑らかな舌触りです。

甘すぎない上品な甘みで食べ易くてオススメです。

ホクホクなのも好きだし、しっとりも好きで

どっちかなんて選べない!

って方は絶対オススメです!

 

 

 

そして第1位は

『紅はるか』

甘さ ★★★

食感 ねっとり

 

 

 

とにかく近年人気が急上昇中の紅はるか!!!

毎年ポポ子の父こと、ポポ父も趣味で

さつまいもを作っているのですが

昨年は紅はるかの苗が売り切れ続出だったそうで

予約をしていなかったポポ父は手に入れれず、、無念。

 

その人気の秘訣は

さつまいもの概念を覆すような甘さ

そして濃厚なねっとり感!!!

しっとり系を遥かにこえまてます!

しっとり系のさつまいも好きさんは

絶対に食べて欲しい品種です☆

 

最近ではスーパーでも手軽に手に入るので

是非焼き芋にして食べてもらいたいです!

 

ダッチオーブンスキレットなど鉄鍋を持っている方は

より旨味を引き出す焼き芋が作れますが

持っていない方、IHのキッチンをお使いの方は

レンジでチンして

フライパンで少し焦げ目をつけるのと

美味しく焼き芋を作れるのでオススメです!

下記に簡単な作り方を載せてます。

ポポ子作ダッチオーブンで作った焼き芋

 

【電子レンジでの作り方】

紅はるか1、2本の場合

 

①ラップで1本ずつ包んでお皿や耐熱性容器にのせる

②電子レンジ300wで5分温めます。

(600wで温めると水分が飛んでしまい

パサパサになってしまったり、硬くなってしまうので注意)

 

竹串でささるかを確認し

まだ硬ければ、2分ずつ追加して温めていきます

竹串がスルッと通ればバッチリです☆

 

先ずはそのまま食べてもらい

2度目は、完成した焼き芋をフライパンへ

バターをひとかけ入れたら

焼き芋に焦げ目が少し付くくらいまで焼いてきます。

バターで焼く事でさらに旨味が凝縮されて

美味しく仕上がります!

 

是非この秋に

一度焼き芋もお家で作ってみて下さいね。

 

みなさまが焼き芋を食べて

ホッとひと息できますように。

 

 

 

無類の芋好きポポ子より