食欲の秋、真っ只中のポポ子です!
それでは早速
焼き芋好きがオススメする
『さつまいも ベスト3選』を紹介していきます。
まずは第3位!
『紅あずま』
甘さ ★☆☆
食感 ホクホク
【オススメの調理法】
大学芋・素揚げ・炊き込みご飯
昔ながらの優しい味わいと、ホクホク感があり
焼き芋にしても、甘さ控えめで、食べ応えがあります。
個人的には、大学芋やスイートポテトにして食べるのも好きですが
他の品種よりも水分量も少なめなので
素揚げにして食べるのがイチオシです!
フライドポテトのようなイメージで
スティック状にカットした
サツマイモにを油で揚げて
軽く塩や醤油で味付けするだけなので
簡単に作れます!
甘しょっぱい感じが、美味しくて一度食べると病みつきです。
オススメのレシピ動画も下記に貼ってます☆
続いて第2位は
『シルクスイート』
甘さ ★★☆
食感 しっとり
【オススメの調理法】
スイートポテト・焼き芋
「絹のようにしっとり滑らか」というのが
名前の由来になっているそうで
その名の通り、しっとりと滑らかな舌触りです。
甘すぎない上品な甘みで食べ易くてオススメです。
ホクホクなのも好きだし、しっとりも好きで
どっちかなんて選べない!
って方は絶対オススメです!
そして第1位は
『紅はるか』
甘さ ★★★
食感 ねっとり
とにかく近年人気が急上昇中の紅はるか!!!
毎年ポポ子の父こと、ポポ父も趣味で
さつまいもを作っているのですが
昨年は紅はるかの苗が売り切れ続出だったそうで
予約をしていなかったポポ父は手に入れれず、、無念。
その人気の秘訣は
さつまいもの概念を覆すような甘さ
そして濃厚なねっとり感!!!
しっとり系を遥かにこえまてます!
しっとり系のさつまいも好きさんは
絶対に食べて欲しい品種です☆
最近ではスーパーでも手軽に手に入るので
是非焼き芋にして食べてもらいたいです!
より旨味を引き出す焼き芋が作れますが
持っていない方、IHのキッチンをお使いの方は
レンジでチンして
フライパンで少し焦げ目をつけるのと
美味しく焼き芋を作れるのでオススメです!
下記に簡単な作り方を載せてます。
【電子レンジでの作り方】
紅はるか1、2本の場合
①ラップで1本ずつ包んでお皿や耐熱性容器にのせる
②電子レンジ300wで5分温めます。
(600wで温めると水分が飛んでしまい
パサパサになってしまったり、硬くなってしまうので注意)
竹串でささるかを確認し
まだ硬ければ、2分ずつ追加して温めていきます
竹串がスルッと通ればバッチリです☆
先ずはそのまま食べてもらい
2度目は、完成した焼き芋をフライパンへ
バターをひとかけ入れたら
焼き芋に焦げ目が少し付くくらいまで焼いてきます。
バターで焼く事でさらに旨味が凝縮されて
美味しく仕上がります!
是非この秋に
一度焼き芋もお家で作ってみて下さいね。
みなさまが焼き芋を食べて
ホッとひと息できますように。
無類の芋好きポポ子より